В двух общежитиях Томского государственного университета запустили систему контроля доступа по отпечатку пальца

Основная цель компании - повышение удобства и комфорта граждан за счет внедрения биометрических решений в самые разные сферы жизни человека, от доступа на рабочее место до совершения покупок в магазине.
18 Ноября 2014

Биометрическая система БиоСКУД «Сонда» действует в университетском общежитии № 8 на улице Лыткина, 14, и в новом жилом комплексе «Парус» в переулке Буяновском, 3-а. На входе в здания установлены турникеты с датчиками сканирования. Когда входящий человек прикладывает палец к сканеру (на две секунды), система считывает отпечаток и производит поиск аналогичного в базе данных. В это время у охранника на мониторе отображается информация: кто это, где учится, его фотография. Обнаружив совпадение, система открывает турникет, но, если человек не зарегистрирован в базе данных, в проходе ему будет отказано. При этом время прохода фиксируется, а в аварийной ситуации программа считает, сколько человек находится в здании.

«Обычные карточные системы, конечно, дешевле, но, если карточка потеряна или ее украли, в здание может войти кто угодно, а у нас такая возможность исключается, — говорит коммерческий директор компании «Центр биометрических систем», представителя разработчика, Леонид Ведешкин-Рябов. — Кроме того, каждый год в университет зачисляют пару тысяч человек, и понадобится выпустить для них новые карточки, за дополнительные деньги. В результате через два-три года карточная система станет дороже».

По словам представителя разработчика БиоСКУД «Сонда», аналогичные биометрические системы китайского производства также несколько ниже по стоимости, но при обращении к большим базам данных в них происходят сбои. Тестирование в компании показало, что зависание появляется уже при работе с базой в 150 человек. «Сонда» же рассчитана на десятки тысяч. При аварийном отключении света благодаря автономному питанию система будет работать еще два-четыре часа, этого времени должно хватить для подключения резервного энергоснабжения здания.

Чтобы зарегистрироваться в системе, студент должен прийти в главный корпус ТГУ, где установлен главный компьютер. В базу заносятся основные данные (ФИО, факультет и т.п.) и отпечаток, полученный при сканировании пальца. Далее отпечаток преобразуется в математический код, именно он служит идентификатором при попытке пройти в здание: восстановить реальный отпечаток или использовать его вне системы невозможно. Как говорит Леонид Ведешкин-Рябов, сама процедура регистрации занимает времени меньше, чем выписывание бумажного пропуска в общежитие.

«Мы хотим внедрить эту систему в школы города, — делится он планами. — Установить те же турникеты со сканером, но с дополнительными сервисами. Допустим, зашел ребенок в школу, приложил палец, система его пропустила, и на мобильный телефон родителей приходит сообщение об этом. То же самое при выходе из школы. С помощью специального программного модуля можно привязать к информации ученика банковскую карту родителей. В столовой школьник приложил палец к сканеру, а деньги за обед снимаются с родительской карты, и им приходит эсэмэска, что ребенок купил поесть».

Отдельный программный модуль, разработанный для предприятий, обеспечивает учет рабочего времени сотрудников. «Центр биометрических систем» намерен также сделать предложение банкам, которые выдают много потребительских кредитов. Идея такая: при получении кредита клиент дает согласие на сканирование пальца, отпечаток хранится в базе, и, если в следующий раз человек придет с другим паспортом, система обнаружит несовпадение. В ближайших планах компании — установка БиоСКУД в остальных общежитиях ТГУ.

Вернуться к списку